我院教师参加2024年度MBA培养院校《管理沟通》课程师资研讨会

发布人:发布时间:2024-09-23阅读:

2024年7月13日-14日,由中国学位与研究生教育学会、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,山东理工大学MBA教育中心承办的第二十二届全国MBA 培养院校《管理沟通》课程师资研讨会在山东省淄博市举行。我院教师韩淼老师应邀参加了本次研讨会。

本次会议以“数字化时代下的管理沟通:促进新质生产力与高质量发展”为主题,旨在加强新时代背景下各院校教学经验交流,搭建广泛交流与研讨的平台,共同探讨管理沟通课程教学过程中面临的变革与挑战,提升任课教师的教学能力和教学效果。

开幕式致辞中,山东理工大学党委常委、副校长陈盛伟,全国MBA教育指导委员会办公室主任王萍,全国MBA《管理沟通》课程组召集人、哈尔滨工业大学张莉教授分别围绕“数字化时代下的管理沟通:促进新质生产力与高质量发展”这一主题发言,肯定了研讨会对全国MBA教育工作的积极推动作用,回顾了MBA《管理沟通》课程的发展历程,明确了研讨会下阶段的发展方向和预期目标。

本次研讨会分为主题报告、企业家论坛、教学素材分享、企业考察四个环节。主题报告环节,中国人民大学冯云霞教授在题为《MBA管理沟通教学之道与术》的报告中,结合中国传统文化和管理思想,将管理沟通在组织发展中的作用解构为“天地”“众生”“自我”三个维度,并提出与之对应的洞察力、共情力、执行力;安徽大学白琳教授在题为《基于原创百优案例的协同教学》的报告中,详细介绍了原创百优案例的形成过程,强调只有贴近企业并与企业保持动态双向沟通,才有更多机会形成优秀的企业管理案例;中山大学杜慕群教授在题为《人工智能在企业管理沟通中的应用与典型案例》的报告中,在介绍人工智能发展过程和最新趋势基础上,通过案例分析等方法,详细介绍了与管理沟通相关的AI商业应用,提出AI在管理沟通教学及创新创业教育中的可能发力点。

企业家论坛环节,山东京博控股集团有限公司集团董事、京博石化副总经理邹雄,做题为《数字时代管理沟通的企业实践与探索》的主旨发言。教材素材分享环节,云南财经大学黄波副教授、河海大学贾琼副教授、太原科技大学郭玉冰副教授、暨南大学佟瑞副教授、北京航空航天大学苏文平教授,分别介绍了MBA教学经验,分享了MBA教学体会,并提出了与时俱进的新理念、新方法、新工具。

赴山东京博控股集团有限公司考察环节,先后实地参观企业生产基地、校外教学实训基地和企业展览馆。

我院教师在研讨会上全程参与了开幕式主旨汇报与演讲、企业家专题演讲、企业实地参观互动、教学素材分享互动等多项活动,并就《管理沟通》课程的课程思政建设、教学设计、学术研究、案例挖掘等问题进行了积极讨论。

本次研讨会强调实践整合,通过产教融合促进MBA《管理沟通》教学与研究的发展,研讨会内容全面丰富,既有宏观视角的构建,又有微观实践的探讨,参加此次研讨会,为MBA中心MBA授课教师拓宽了教学视野,对MBA课程的改革与发展具有重要启示,有助于提升我院MBA教学与培养质量。